Как подать на раздел имущества после развода?

Действующее законодательство закрепляет нормы, согласно которым подать на раздел имущества можно после развода. То есть, отстаивать свои права на недвижимость, авто и другие вещи, нажитые в период брака, не обязательно сразу при его расторжении. Необходимость делить имущество может возникнуть спустя долгое время. И если пройти эту процедуру действительно нужно, следует предварительно изучить все ее этапы, чтобы избежать проблем. Как подавать на раздел имущества после развода и каковы особенности этого процесса, а также когда нужна помощь юриста – рассмотрим в статье.

Через сколько лет после развода возможен раздел имущества?

Период времени для раздела имущества супругов после развода установлен семейным законодательством и равняется обычному сроку исковой давности – 3 года. Однако здесь есть важный нюанс.

Многие люди ошибочно полагают, что отсчет 3-летнего периода начинается с момента расторжения брака, то есть, с даты, указанной в свидетельстве или решении суда. Однако это мнение в корне неверно. Данный вопрос подробно разъяснен в постановлении Пленума ВС РФ от 05.11.1998 № 15, которое действует и по сегодняшний день. Так, согласно п. 19, течение срока для раздела имущества стартует ровно с того дня, когда один из супругов узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Таким образом, поднять вопрос о делении совместно нажитого имущества и заняться подготовкой соответствующих документов для защиты своих прав и интересов удастся спустя долгие годы после развода. Сделать это можно даже через 10-15 лет, хотя на первый взгляд такая задача кажется невыполнимой. Главное – обозначить момент, когда стало известно о нарушении прав, и умело сослаться на Пленум ВС.

Какой порядок раздела имущества?

Узнав о том, сколько лет дается на раздел имущества после развода, стоит разобраться и с порядком этой процедуры. Времени у бывших мужа и жены вполне достаточно, поэтому каждый из них успеет собрать необходимые документы и подготовить правовую позицию для защиты.

Стоит обратить внимание на то, что наличие совместных детей бывших супругов никак не влияет на раздел имущества – их вещи остаются с тем родителем, с которым дети проживают после развода, остальное имущество делится по общим правилам.

Разделу после расторжения брака подлежит только совместно нажитое имущество. Его нужно отличать от личного – приобретенного до свадьбы или унаследованного/приватизированного/полученного в качестве подарка во время брака. Также в эту категорию вещей входят:

  • предметы индивидуального пользования (одежда, обувь, украшения, полотенца, зубная щетка, косметика и прочее);
  • выплаты от государства или других лиц, предназначенные для определенной цели (похоронные, возмещение за травмы, на содержание детей и другие);
  • права на результаты интеллектуальной деятельности (имеется в виду именно авторство, но не прибыль, полученная за «творение» в период брака).

Личное имущество гарантировано остается у собственника и никак не может быть передано другому супругу. Это, однозначно, опровергает мнение о том, что бывший муж или жена может в прямом смысле отобрать у второго абсолютно все.

Остальное имущество считается совместно нажитым. И делиться оно будет поровну. По своему желанию один из супругов может отказаться от определенной доли в пользу второго. Этого права человека нельзя лишить, но и заставить сделать это принудительно по каким-либо причинам, в том числе при наличии совместных несовершеннолетних детей, никто не может.

Наиболее простым и быстрым способом деления имущества бывших мужа и жены является соглашение между ними. Такой документ составляется по воле сторон и удостоверяется нотариусом. Однако вопросы, связанные с имуществом, относятся к категории наиболее сложных, поскольку в современном мире крайне редко встречаются люди, готовые безболезненно отдать другому человеку какую-либо вещь. А если общим имуществом является нечто крупное, к примеру, дом или машина, дело затягивается на долгое время. Поэтому при отсутствии добровольного соглашения или нежелании хотя бы одной из сторон его заключить, лицо, чьи права нарушены, может смело обращаться в суд. При делении имущества учитывается его стоимость – как кадастровая, так и рыночная. Этим вопросом занимается оценщик, чьи услуги потребуется оплатить самим супругам. Если в наличии имеются чеки, к примеру, на мелкие бытовые приборы, находящиеся в исправном состоянии и выполняющие все свои первоначальные функции, вызывать специалиста не потребуется. В таком случае достаточно предоставить подтверждения стоимости отдельных предметов непосредственно в суд.

Как обратиться в суд для раздела имущества после развода?

В первую очередь подать иск на раздел имущества после развода следует в районный суд (если цена иска превышает 50 000 рублей) или к мировому судье (если общая цена менее 50 000 рублей). Они выступают в качестве первой инстанции, и зачастую именно на этом этапе спор разрешается окончательно.

При составлении иска нужно тщательно обдумать все пункты, которые нужно в него включить. Так, в заявлении обязательно должны быть указаны следующие сведения:

  • о суде, которому подведомственно рассмотрение дела, об истце и ответчике;
  • о браке – когда и где он был заключен и расторгнут;
  • о наличии/отсутствии соглашения или брачного договора;
  • перечень имущества со стоимостью, установленной оценщиком, или согласно чекам;
  • требование о разделе.

Поскольку иск подается спустя время после развода, он будет касаться только имущества, так как остальные вопросы уже были разрешены ранее. Не является обязательным, но рекомендуется указать в нем также сведения о вещах, которые относятся к личным и не подлежат разделу.

К иску прилагается целый пакет документов. Суду потребуются копии: паспортов бывших супругов, свидетельств о заключении и расторжении брака, документов, подтверждающих право собственности, иных справок, актов, выписок и т.д. После направления заявления в суд истцу необходимо дождаться заседания. Во время него сторонам дадут возможность высказать свое мнение для разрешения спора. Если суд первой инстанции откажет в удовлетворении требований, не стоит считать свой проигрыш окончательным. У каждого гражданина есть возможность обжаловать это решение в апелляционном и кассационном порядке, вплоть до Верховного Суда.

На любом этапе, начиная с составления иска и заканчивая вынесением итогового решения, пригодится юрист по разводам. Он сопроводит всю процедуру, выступит от имени клиента в прениях, поможет собрать недостающие документы и доказательства, а также достигнуть главной цели – принятия судом решения в пользу своего подопечного. Право на совместно нажитое имущество имеет каждый из супругов. И воспользоваться им нужно обязательно. Если решить вопрос не удается посредством переговоров, любой человек может обратиться в суд. На помощь в этом непростом деле всегда готов прийти юрист по семейным делам. С ним процесс не затянется на долгие годы, а собственность бывших супругов будет разделена между ними справедливо и законно.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять